martedì 27 novembre 2012

Viaggiare di gusto



“Non c’è amore più sincero di quello per il cibo.”

George Bernard Shaw

  • Buon appetito – italiano
  • Bon appétit– francese
  • Enjoy your meal – inglese
  • Apreciar a sua refeição – portoghese
  • приятного аппетита – russo
  • Que aproveche – spagnolo
  • 请享用。– cinese
  • お食事をお楽しみ下さい – giapponese
  • Guten Appetit – tedesco
  • Apetyt bon – polacco
  • Jó étvágyat – ungherese
  • Bon eetlust – olandese
  • Poftă bună – romeno
  • Afiyet olsun! – turco
  • Bon aptit – svedese
  • Hyvää ruokahalua – finlandese
  • בתאבון – ebraico
  • Bon appetitt – norvegese
  • Dobrú chuť – slovacco
  • Prijatno – croato
  • صادق – arabo
  • Καλή όρεξη! – greco
  • Bon appetit – danese
  • Bon apetiton – esperanto
  • Que vagi de gust – catalano
  • बॉन एपेतीत – hindi
  • добър апетит – bulgaro
  • Vertu með máltíð – islandese 


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Ricetta slovena: Ćevapčići

Ingredienti:
manzo macinato 300 gr
maiale tritato 300 gr
agnello tritato 100 gr
limone 1
sale e pepe q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione:
Unire le carni in una terrina con un pizzico di sale e pepe e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formatene delle piccole polpette dalla forma allungata, piuttosto sottili.
Ungerle con l'extravergine e disporle sulla griglia già calda per una quindicina di minuti, girandole fino a cottura ultimata. Disporre le Cevapcici su un piatto di portata guarnendo con pomodoro e insalata di stagione. 


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Ricetta ungherese: Goulash

Ingredienti
1 spicchio di aglio
1 lt di crodo di carne
800 gr di carne bovina, polpa spalla
1 carota
400 gr di cipolle
1 cucchiaio di cumino in polvere
50 gr di paprika dolce in polvere
500 gr di patate
2 peperoni verdi
1 pomodoro ramato
sale q.b.
50 gr di strutto

Preparazione:
Tagliate le cipolle grossolanamente. Mettete in un tegame capiente lo strutto (o se preferite l’olio di oliva) e fatevi appassire le cipolle a fuoco basso per circa 15-20 minuti. Unite anche l’aglio schiacciato e il cumino.
Intanto tagliate la carne a cubetti del lato di circa 3 cm e versatela sulle cipolle; fate rosolare qualche minuto, mescolando di continuo e stando attenti a non bruciare la cipolla. Unite la paprika, salate, mescolate per bene e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa 1 ora e mezza coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. Non dovrebbe essercene bisogno, ma se la carne si asciugasse troppo, unite un mestolo di brodo. Intanto pulite il peperone privandolo della parte centrale e dei semi e tagliatelo a cubetti, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti grossi, quanto i pezzi di carne, private il pomodoro dei semi e tagliatelo a cubetti. Unite alla carne le verdure tagliate a cubetti (tranne le patate), il brodo, mescolate e fate cuocere per un’altra ora sempre a fuoco basso coprendo con il coperchio ma lasciando un piccolo sfiato. In ultimo, unite le patate, quindi lasciate cuocere ancora per un’altra mezz'ora mescolando di tanto in tanto. A fine cottura dovreste ottenere uno spezzatino piuttosto denso e consistente.


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Ricetta slovacca: Humus

Ingredienti:
250 gr. di ceci messi a bagno per 1 notte
2 Cl Tahin (pasta Di Grani Di Sesamo)
3 spicchi di aglio
3 limoni (succo)
1 Cucchiaio Olio D'oliva Extra-vergine mescolato A Prezzemolo Tritato
sale q.b.
pepe q.b.


Preparazione:
Scolate i ceci, metteteli in casseruola e copriteli con acqua. Fate bollire per 10 minuti a fuoco vivo e per altre 2 ore a fuoco basso. Una volta cotti scolateli e conservate 30 cl di acqua di cottura. Passare i ceci e il resto degli ingredienti, aggiungere acqua di cottura ottenendo così una consistenza cremosa. Servite con olio e prezzemolo tritato.



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