Lo Stollen è un dolce tipico natalizio della Germania. La preparazione è di media
difficoltà, ma il risultato è un dolce ottimo.
Ingredienti:
lievito di birra 40 g
zucchero 150 g
latte 375 ml
limone 1
burro 375 g
uova 6
noce moscata
mandorle 75 g
chiodi di garofano 2
uva passa 160
arance candite 45 g
limoni canditi 45 g
zucchero a velo
sale
Preparazione:
Preparate l’impasto,
aggiungendo alla farina a fontana, il lievito e lo zucchero, amalgamando tutto con
qualche cucchiaiata di latte tiepido.
Unite, quindi, 3 uova
intere e 3 tuorli, il sale, la scorza grattugiata di un limone, le spezie, le
mandorle e il restante latte. Lavorare con un cucchiaio di legno fino a che si
formeranno delle bollicine sulla superficie della pasta. Incorporate l'uvetta e i canditi; date una
forma allungata all'impasto e lasciatelo lievitare per una trentina di minuti.
Infornate a 190 °C per
un'ora; controllate di tanto in tanto la cottura, evitando che indurisca
troppo.
Una volta terminata la
cottura, quando il dolce è ancora caldo, cospargetelo di burro e spolverizzatelo
con zucchero a velo.