Le Pizzelle o Ferratelle sono dei dolci tipici dell'Abruzzo, forse fra i più conosciuti e amati. L’impasto è molto simile a quello delle nevole, un'altra specialità abruzzese, la differenza sta nella consistenza: le nevole sono più morbide, mentre le ferratelle più secche.
Pizzelle abruzzesi |
6 uova
12 cucchiai abbondanti di farina
12 cucchiai rasi di olio di semi o di oliva
12 cucchiai rasi di zucchero
semi di anice (o liquore all’anice)
Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
Unire l’olio di semi e continuare a montare.Unire la farina setacciata e montare sempre con l’aiuto del frustino.
Infine unire i semi di anice e mescolare bene.
Scaldare bene il ferro.
Spennellarlo di olio e farlo scaldare ancora.
Provare il ferro con una piccola dose del composto per vedere se non si attacca. Se il ferro è troppo caldo la prima pizzella vi verrà abbastanza scura. Se è troppo freddo vi si attaccherà, se si attacca toglierla delicatamente e spennellare il ferro con un pennello da cucina oleato.
Versare circa un cucchiaio grande sul ferro e premere bene i manici.
Far cuocere per meno di un minuto e girare far cuocere per qualche secondo dall’altro lato e controllare la cottura.
Sicuramente le prime pizzelle verranno un po più scure, quindi abbassare la fiamma.
Il trucco infatti sta nella fiamma medio bassa e nella pressione del ferro.
Lasciare riposare le pizzelle su un piano freddo così poi le potrete separare già rigide e secche.
Se utilizzate il ferro rettangolare o a forma di cuore o altra forma, potete fare la ricetta classica delle nevole qui la ricetta.
fonte: blog.giallozafferano.it
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