Le Nevole o Neole sono un dolce tipico d'Abruzzo.
Ci sono varianti di forma rettangolari, a ventaglio, a rombi, a cancello e di spessore.
Si possono farcire con crema, marmellata, o cioccolata, o consumarle senza farcitura, casomai spolverizzate con dello di zucchero a velo.
Neole abruzzesi |
A casa mia le chiamiamo neole, mia madre le prepara a forma di cuore, mentre mia zia fa le pizzelle a forma di ventaglio e si possono mantenere anche un mese dentro un contenitore ermetico, o un sacchetto di carta.
La piastra utilizzata viene chiamata “lu ferre”, in antichità era parte della dote della donna, ed aveva incise le iniziali della sposa.
Ingredienti:
Attrezzatura:
10 uova
750 gr di farina
1/4 di olio EVO
250 gr di zucchero
1 limone grattugiato o liquore di anice
Attrezzatura:
frusta elettrica
1 ferro per cialde
Preparazione:
Unire tutti gli ingredienti e frullarli con lo sbattitore elettrico, creare una crema liscia e vellutata ma non troppo densa ne molle. Scaldare il ferro per le cialde e olearlo, versare un mestolino di composto chiudere il ferro e cuocere ambo i lati a fiamma bassa.
Aprire il ferro togliere la cialda e farla raffreddare.
Fate attenzione a non bruciare la cialda, di solito bastano pochi minuti per terminare la cottura.
Continuare fino ad esaurimento del composto.
*La ricetta della neola all'ortonese include anche il mosto cotto e un pizzico di cannella a piacimento.
fonte: blog.giallozafferano.it
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